暑假里的一天,科学老师让我到学校帮忙,于是我踏进了离别已久的校园。校园的变化令我大吃一惊:原来领操台的地面上矗立起一座流光溢彩的学术苑,透过大大的窗户,看到的是一间间独特的开放教室。我兴奋地冲了进去。
老师派给我的任务是揉纸团,我心想揉纸团多容易呀,于是我拿起报纸揉了起来。我也不管自己拿的是单张的还是双张的,只要是报纸我就揉,没一会儿,揉出来的纸团就像山一样高了,可是它们却不听话地忽忽悠悠散落了下来。哦,原来是揉得太松了!唉,前面都白干了!我只好把报纸捡起来重做。我边做边想:墙上贴上报纸团,那会是一番什么景致呢?
我太好奇了,真想马上就看到!片刻的功夫我就满头大汗、腿酸手软了。我真想放弃啊,耳边却仿佛传来了激烈地辩论声:“你难道忘了自己的誓言:宁愿牺牲自己的幸福,也要给别人带来快乐吗?”“得了吧,没听说过:想轻松就轻松吗?”
但我知道:集体的利益高于一切!对,我决定不放弃。周围的同学越来越少,我既要揉纸团,又要剪胶带,还要糊纸,真是太忙乱了。顷刻间豆大的汗珠顺着我的脸颊嘀嗒嘀嗒地流淌着,我也顾不上擦。终于经过我们不懈地努力,墙上耸立起一座壮丽的高山。
开学了,同学和老师参观学术苑的时候,大家纷纷赞扬:“瞧这假山做得多漂亮呀!”
“这是假的吗?我还以为是真的呢!”听到这些称赞,我的心里甜滋滋的。暑假里吃的苦、受的累也都被抛到九霄云外了,但我却深刻地理解了集体的利益高于一切的寓意!
展开更多 50 %)