读《礼物》有感
今天,我在刊物《做人与处世》第七期上,看到了鲁先圣写的一个故事《最珍贵的礼物》,读后我很受启发。
这个故事讲的是:在一个国家里,国王又添了一个王子。在王子洗礼的那一天,十二位仙女把十二样礼物送给王子。第一到第十一位仙女送的礼物如高贵情感、知识、关怀等,国王都一一收下了。当看到第十二位仙女带来的礼物“不满”时,国王拒绝了。斗转星移,岁月流逝,王子继承了王位。王子从此什么都不缺,他生活在志得意满的环境中。过了很久,这个国家落后了,变穷了,最终北邻国吞并了,全国人都成了亡国奴。老国王这时才醒悟过来“是他把上帝赠给儿子最珍贵的礼物“不满”拒绝了,不满对儿子来说才是珍贵的。
读这个故事,我想到了我自己。有一次,我去上英语课。读课文的时候,我的了全班第一名,得到了老师的表扬。我高兴极了,我想:“一份辛劳,就有一份收获”,这句话说的真对。回家的路上,我看见小鸟好像我招手,大树好像在向我点头,花儿们好像在向我弯腰致敬……我飘飘然的,好像我是世界上最幸福的人,好像我做了一件别人没法做的大事。我兴高采烈地回到了家,响妈妈报告了好消息,妈妈也表扬了我,我的心里又增加了一份自豪。然而,在我第二次去上英语课时,我读错了好多地方,我受到了老师的批评。老师语重心长地对我说:“你一次读好了又有什么用?要次次都读好才行。”老师说的这一番话我牢牢的记在心里。因为我这次确实没用心读,读的时候总是三心二意,只是囫囵吞枣的读了几遍,草草了事。我想:我对学习太容易满足了。
读这个故事我明白了:学习犹如逆水行舟,不进则退。不满对一个国王来说是非常重要的,对我也是非常重要的,因为它能动我向更高的目标攀登。