读男生贾里有感
《男生贾里》是一本小说,用轻松、幽默的语调描写出了贾里的特点;颇富正义感,爱出风头。有时还跟鲁智胜争风吃醋,有时又为妹妹打抱不平。最有意思的就是让人感到忍禁不禁贾家的大事小事了。同时发生在学校里的事也十分精彩。
秦文君用她那诙谐幽默的笔调描写了这对兄妹生活学习的酸甜苦辣。书中,贾里、贾梅、鲁智胜、王小明、林晓梅、刘格诗......一系列人物也在她的笔下变得栩栩如生,他们团结友爱、互帮互助。有一次他们组织老鹰服务队,为老奶奶送去一份温暖,还有一次,贾里为了抓强盗,结果被刺了一刀,而鲁智胜也跌得不轻,最终才抓住了强盗。
家里的性格特点一目了然,他是那种仗义、爱为别人打抱不平的人。他常常因为愤怒自以为是和鲁智胜的歪点子办错事。我读了这本书感受到了那个时代青年的阳光与活力,同时,我也从贾里的各种经历中悟出了许多做人的道理。