那一天作文
小叔和大叔说,爷爷年龄大了,突发脑梗塞晕倒,并伴有暂时的失意,有些熟人甚至亲人都记不清了。我的心头一阵颤抖,不敢相信影视剧中人的失意情节,竟然会发生在爷爷身上,会演化成活生生的现实。
走出医院门口,我转身看了看身后的医院,这个与病魔抗争的堡垒,希望能给爷爷一个满意的体魄。
出院后,爷爷便再也没有离开药物,病情却不见好转,时而说些让人半懂不懂的话。我知道,那个小时候由于顽皮把手弄伤给我包扎伤口的爷爷不在了,那个小时候因为去学校晨读我只穿了一件单衣冻的鼻涕横流徒步赶往学校送我花甲袄的爷爷不在了,那个儿时心中的无所不能的爷爷不在了……
但我从未预料过爷爷会这么快离开我们,在我还未毕业,还没有参加工作,还未成家立业的时候就与世长辞,就给我们无尽的遗憾和悲痛。
我没有预料到的事情还是无情的发生了……
奶奶告诉我,春节以后的四个月里,爷爷的病情日益加重,一度求医问药,竟使爷爷丧失了语言能力,不能说话,也就意味着有苦吐不出,痛苦难当。为了不连累家人,爷爷曾几度想上吊轻生,均被家人拦下。我不能体会爷爷心中的苦,更无法猜测爷爷最后的愿望,而我,我竟没能见上爷爷最后一面。
四月十四日,我生日过后的第二天,爷爷的花儿枯萎了,落进泥土里,掷地有声。
四月十六日,凌晨三点,爷爷躺在棺木里,安详。爷爷下葬时,他的四个儿子和姑姑的哭声,奶奶的哭声,震彻云霄。除了我和妹妹被蒙在鼓里,我们一大家子人都目睹了爷爷最后的眼神,参加了爷爷的葬礼。这是我的遗憾!
礼毕,天气骤变,倾盆大雨从天而降,落在田野,也落在爷爷的坟墓上。
风水先生说,“大雨沐棺,必出贵人!”
离开你的那一天,天色充满昏暗,像苦涩的咖啡;离开你的那一天,你期待的彩虹依然没有出现,褪色的夕阳无力的耷拉着脑袋;离开你的那一天,你走了几十年的小路,还是崎岖不平。
爷爷的花儿落了,我要快点长大……