那一天作文
善,是女娲补天时洒落的晶莹的汗珠,伴随岁月长河的流淌,滋润我们生活的每一个角落。善,是中华民族的美好品质,但现代社会,善,似乎淡了许多。老太太摔倒碰瓷事件,扶人钱包却被盗事件……使许多心存善心的人不敢出手相助,使人与人之间生了许多警戒。但在那一天,我又找到了那埋藏在心底的善。
那天,打算与同学一起出去玩的我,走在一条石头小路上,可能是因为年久失修,小路上的石头凸起,“咚”一声沉闷的响声,应声而倒的是一位老人。可能是摔的太重,也许是石子路太滑,老人一时没能起来。人们聚在一起,围城一个圈,老人在中间。爱凑热闹的朋友拉着一起进了圈,许多人七嘴八舌的议论起来:“嘿,电视上的事件今儿也见着了”。“这老人也不真是,要碰瓷也不选好地儿”。“要是谁去扶,那可就倒霉啦”。我看着越来越痛苦的老人,脚移了移,又缩了回来:万一真是碰瓷那就麻烦了。这时,原本晴朗的天阴了下来,好似暴雨的前奏。
“让一下,麻烦让一下”,人群中挤出了一个5、6岁的小男孩,上去毫不犹豫的用力拉老人,想把她拉起来。可是势单力薄,半天也没拉起来。“小朋友,她是你奶奶吗”?“不是啊”,小男孩抬头一笑。“那你为什么扶她”?那人又问。“妈妈告诉我,要帮助别人,要善良”。小男孩又笑,笑的那么天真无邪。这句话声虽不大,但却使沸腾的人群立马安静了。静的只有呼吸声。我惊呆了,内心那一份善良似乎被那一笑叫醒了,自责,羞愧一下子占满了我的大脑,木木地站在那,旁边的人也呆立在那。片刻后,一位阿姨站了出来,帮小男孩扶起了老人。接着一位又一位的人站了出来,一起搀扶着老人离开。
人群渐渐散去,我走在石头小路上。天公作美,云开雾散,艳阳高照,把每一片树叶都擦的锃亮。我的脑海里依旧浮现着小男孩稚嫩脸上现出的天真的笑。而心灵那方善的土地上,再无一丝杂痕尘土。