多少次,因为焦急而在不断的徘徊;多少次,石在汹涌澎湃的海浪的冲击下坚持;多少次,烈日暴晒,毒辣阳光带来的焦灼忍下了。只是在那个寒风凛冽的夜晚,一切悄无声息。“咔嚓”那是什么?那是石的心碎了……
追溯到千百年以前,石还镇守在沙滩,“轰隆隆、咚、咚、咚……”那如千军万马的践踏声从远方传来,一步又一步,叩击着石的心,不,那时它还没有心。是浪,数丈高的它席卷而来,天地骤然失色,日光也收起了笑容,渐渐暗淡。椰子树和大地在不断地颤抖和摇曳着,畏惧着浪的到来和对到达生之尽头的哀伤。狂风骤雨,电闪雷鸣,这片宁静,祥和的沙滩因浪的来临失去了生机。浪用自己全身的气力向石发起攻击,浑天的神力捶打着石,石丝毫未动。浪无能为力,退了。石的忍耐使它熬过了这次的难关,它的心也因强烈的震撼有了一丝波动。
不知沉默了几百年,一丝的灼伤唤醒了石尘封的心扉,当时正逢酷暑,毒辣的阳光晒干了河流,世间的万物因干旱而失去了生机。满天的金光,如同金乌再世,直叫人睁不开眼。肆虐的光持续一个月,石的表面已伤痕累累,不过它仍旧咬牙坚持抵抗这焦灼,阳光直射一次又一次地触动着石微弱的心脉。夏日过去了,曲折蜿蜒的河流又流向东海,石在此时,也拥有了自己的心。
在那夜深人静的晚上,月光散开了黑暗,秋风和海水只是轻轻拂过石,竟让它有了些许寒意,孤独和寂寞充满了石的内心,心的存在让它第一次觉察到自己的身躯是那么的疲惫。晶莹的露珠流淌过石的身躯,也许是它的泪。“咔嚓”一声,石的心碎了。蛇抵抗不信内的煎熬,于是,它崩溃了。
外界肉体受到折磨将会随风消散,可是一个人拥有着孤独,落寞的内心,精神的痛,连石也承受不起,何况人呢?若有了痛,这心倒不如没有的好!