昏鸦驮着夕阳划过天空,这个傍晚和平时并无二致。
母亲临时有事,不能接我回家,只能坐公交车回家。站在公交站点,我挤在人群里,回想着今天与同学们在一起的嬉闹,脸上浮出了微笑——我要快点回家,想把今天的所见所闻与我的快乐一并跟母亲分享。
车来了,人流蜂拥而上,我背着我沉甸甸的大书包,挤在人群里。心里暗自想,今天可得挤前面一点,不然又要等下一辆了。我用力往前挤了挤,书包卡在人群里。我回头瞧瞧原来是被夹在两个样子很像农民工的人中间。我瞟了一眼,他们浑身上下脏兮兮的,衣服上溅了些白点儿与石灰。头发也一绺绺的粘在一起。我皱皱眉,赶紧又往前挪了挪。想起了我今天穿的的白外套,可不能被他们弄脏了。要不是人太多,我恨不得离他们更远些。
车终于来了,我好不容易挤上了车。糟了!硬币呢?原来在等车的时手心的汗滑滑的,又人挤人的,不知何时,硬币从我手里滑出了。我又窘又迫,紧急在包里翻翻找找,希望能找出一个“漏网之鱼。”但上帝把我最后的这点希望夺走了。包里除了书本与笔袋,别的空空如也。
后面的人拼命地推我,一边大声嚷嚷“你要不要上,不上就下来吧。一直堵在门边。”我被一声又一声的催促催得浑身冒汗,本来就被挤得浑身发热,这会儿更是感到脸烫得不行。一着急,实在不行,我想不然我下车吧,也只能下车走回家了。
突然,一部手机伸过来,帮我付了车钱。我抬头一看,竟是站在边上的两个农民工中的一个。我惊讶极了,再三道了谢,往车厢深处挤。过了一会,觉得还是应该找他再次道谢,我挤到他面前:“那个——谢谢你啊,谢谢你帮了我一个忙。”“没事,一块钱而已。你是学生吧,我家孩子也在读初中。”说到孩子,他黝黑的脸庞露出憨厚的笑意。他看看我又说:“你们现在的孩子读书要背这么重的书包啊,你累不累?”我小声地说:“不累。”说了这几句,车又到了一站,他们也没再说什么,就下车走了。
望着他们离去背影,我突然想起鲁迅先生的一句话“要榨出皮袍下藏着的小来。”我发现自己只是在嘴上说着“平等”,却总是不知不觉地用有色眼睛待人。今天这件事,特别让我明白:在这个世界上,没有谁一生下来就高贵,就贫贱;也没有哪一种职业是高贵的,是贫贱的。褪去虚荣的外衣,众生皆高贵。
这一刹那,我长大了。
展开更多 50 %)