“宝贝,如果你能活下去,请记住,妈妈永远爱你……”生离死别之间,这位平凡的母亲那伟大母爱浓缩成的语言,常令我泪流满面。她那一岁半的婴儿还体会不到在最关键时刻母爱的伟大,她太小。但这句遗言早已铭刻在我心里,伟大的母爱,我感动着……
她,娇小无力,体弱多病的童年使她如风中残烛。她是父母的“掌上明珠”,是“衣来伸手,饭来张口”的千金大小姐。她最怕黑还特别胆小怕狗,因为小时候被狗攻击过。岁月如白驹过隙,如今的她已是个美丽的大姑娘,拥有一个幸福的家庭,除了寒酸点外。自从她有了那个白白胖胖的儿子后,她完全变了一个人。
她吃孩子随意玩弄后丢弃的饼干,起早贪黑地干农活,做家务。有天晚上,孩子莫名地发高烧不退,她急得额头沁出密密细汗。丈夫出外,邻居家去赶集还未归来。她不假思索地抱着已有将近30斤重的儿子疯狂地跑人夜幕中,穿过村里那条最漆黑的巷子时,巷子里还聚集着几条露着凶狠眼光的"饿狗。她手里紧紧捏着一块坚硬的石头,嘴里念叨着:“敢过来的话我就砸死你,别过来……”她轻轻地拍打小声呻吟的儿子,脚步疾速向前,出乎意料的是,饿狗被她的气势吓坏了,四散逃走,孩子平安就医。
这是一个真实的故事,她是我的堂姐,最娇弱却也最坚强。我问她:“你不怕那饿狗一发狠把你咬了,或把宝宝伤害了?”她有点羞赧地说:“其实我也不知道自己当时哪来那么大勇气,我只要想到孩子那红蕃茄般的脸,我就心急如焚!”我很惊异,但更多的是被这勇敢母爱填满的感动。是的,在勇敢的母爱面前,一切阻碍都变成了动力。
我想到了那个常在车站驻足眺望和恋恋不舍送我离开的妈妈,稍齐的短发里暗藏几根银白的发丝,被可恶皱纹日益“侵蚀”的脸在我的脑海里不断扩大。
去年夏天,还犹如昨日。那时,我出了车祸,伤到了脚。妈妈赶到现场的第一个动作就是抱着我,问我哪里痛。我则紧紧地抓住她,我害怕,我恐慌,而妈妈的怀抱则是最温暖、最安全的“港湾”。
看着那满地的鲜血,妈妈的心肯定碎了。她像发了疯似地朝撞了我的人喊:“先送我女儿去医院,我只要你送我女儿去医院,我不要你赔偿什么!”我想妈妈也一定怕了。
原来妈妈心中,我一直是最重要的。
伤痛是苦的,但有妈妈呵护着却是幸福的。每次妈妈都很早起来,第一件事就是蹑手蹑脚地走进我房间帮我收拾房间里的“残局”。坐在床沿左看右看,看今天我的脚消肿了没有。我偶尔会被惊醒,看着她那布满血丝的眼睛,心疼死了。可她还念叨着:“娃啊,别担心,明天就会好点的。”打针打点滴时,她蒙着我眼睛附在我耳边说:“蒙着看不见就不痛了。”其实我早就不怕疼了,是她一直把我当成三岁孩子一样照顾。不过我就喜欢这种被呵护的感觉。
说真的,我妈对我的爱比三江河水更多,可惜我这笨笨的脑袋却组织不出一条细流,惭愧啊!不过一位作家曾说过:“爱是碎片组成的美好。”既是碎片,又何必硬要要求完整呢?是的,用迟钝笔尖写不出的爱,我放在心里享用着,幸福着,感动着……
没有华丽篇章,没有惊天动地。她们为你、我默默付出着,她们拥有世界上最神圣的共同名字——妈妈。
关于她们,我一直感动着。