在平时的同学交往中,难免会有许多冲突和矛盾。若是用不文明的行为解决,那最有效的方法就是斗!谁赢了谁就是王,输了的只得自认倒霉,含冤受辱,或者斗得两败俱伤。像这些不文明的解决方法都是不可取的。想做一个文明校园的文明学生,就要以礼相待。骂人、打架,斗殴这些不良行为是一个文明学生不应该做的事。如果两同学之间发生了矛盾,假若其中一人是我,在以前,我可能会破口大骂,直到说不上话为止,直到说得让另一方心服口服为止,直到让其不服也得服为止。但是现在,我要争做一个文明学生了,要为创建一个文明健康的学校做出自己的贡献了。
所以,每每遇到这样的事,脏话即将要从口中蹦跳而出时,我便会立即把那股冒失劲给拼命地压下去,想想是否是自己的 错,然后给人弯弯腰,赔礼道歉。请弯弯腰吧!主动向别人道歉,给人以充足的理由原谅自己,给自己一个心灵的慰藉。
请弯弯腰吧,为别人帮助了自己而表示谢意;请弯弯腰吧,把地上磕倒的小朋友扶起来;请弯弯腰吧,把同学掉在地上的一支笔捡起来
请弯弯腰吧!实实在在地为文明做点事吧!